Войти
Главная > Инструкции > Как установить Linux на Samsung Galaxy
  • Просмотров: 5 620
  • Обсуждений: 2

Как установить Linux на Samsung Galaxy

Экосистема компании Samsung включает платформу DeX, которая поначалу имела очень ограниченный функционал, и могла работать только с мобильными приложениями Android. Не так давно разработчики сделали так, чтобы пользователи смартфонов и планшетов Samsung Galaxy могли взаимодействовать с настольными программы. Это означает, что теперь можно работать полноценно.

Как установить Linux на Samsung Galaxy


Существует простой способ установить операционную систему Linux на аппарат южнокорейского бренда, и сейчас вы узнаете о нем. Однако, чтобы перевести Galaxy в режим Desktop Experience, вам потребуется монитор и адаптер с USB Type-C на HDMI для подключения периферии.

Существуют удобные мультипереходники от различных производителей, которые можно приобрести за разумные деньги. У Samsung есть собственные решения, но некоторые из них обойдутся в несколько тысяч рублей. Вы всегда можете поискать что-то лучшее, но перед покупкой убедитесь в совместимости с вашим Galaxy.



На рынке доступна док-станция DeX, но она обойдется вам еще в более крупную сумму. Хотя в плюс в том, что там есть все необходимые порты, а в процессе работы телефон будет одновременно заряжаться. Имейте это в виду, когда будете покупать адаптер с USB Type-C на HDMI.

На какие Galaxy-устройства можно установить Linux?


Пока компания Samsung заявляет о поддержке Desktop Experience для 9 устройств, независимо от того, какая версия операционной системы вас установлена, будь то Android Oreo или Pie. Вот полный перечень моделей Galaxy:
  • Galaxy S9 и S9 Plus.
  • Galaxy Note 9.
  • Galaxy S10e, S10, S10 Plus и S10 5G.
  • Galaxy Tab S4
  • Galaxy Tab S5e


В ближайшее время Samsung собирается представить несколько новых гаджетов, включая Galaxy Note 10 и Tab S5. Они оба должны получить полную поддержку DeX и, естественно, Linux.

В случае с планшетами вам не потребуется отдельный монитор, хотя по необходимости его можно будет подключить через специальный адаптер.

Устанавливаем Linux на смартфон/планшет


Компания Samsung сильно упростила процесс установки LInux на свои гаджеты, создав утилиту Linux on DeX. Все, что от вас требуется, это установить ее как обычное приложение и настроить. Также в процессе потребуется образ операционной системы Ubuntu, который можно скачать полностью бесплатно.

  1. Скачайте программу Linux on DeX по этой ссылке и выполните установку. Если телефон потребует активировать опцию "Неизвестные источники", тогда сделайте это не задумываясь, поскольку это необходимое действие.
  2. Загрузите образ ОС Ubuntu, который мы и будем устанавливать на Galaxy. Лучше сделайте это прямо со смартфона, чтобы потом не пришлось копировать образ более чем на 4 ГБ с компьютера. Его сразу же нужно разархивировать. Образ доступен на официальном сайте Samsung, перейдите по ссылке и нажмите там "Download".
  3. После запуска Linux on DeX вам потребуется ввести логин "dextop" и пароль к нему "secret".
  4. Теперь нужно выбрать образ Ubuntu, или прямо там скачать, если вы еще этого не сделали, а затем требуется создать так называемый контейнер, выбрав для него имя и объем памяти (лучше не меньше 15 ГБ).



  5. Далее следует нажать кнопку "Create", то есть создать, и потом уже запустить контейнер по кнопке "Run".



  6. После недолгого ожидания вы сможете пользоваться настольной операционной системой Ubuntu.




Linux на Samsung Galaxy можно использовать практически для любой работы, но все упирается в производительность мобильного устройства. Некоторые пытаются создавать 3D-модели на Samsung Galaxy S10, но после тестов становится понятно, что задержка рендеринга очень заметная.

Под конец стоит отметить, что особенно удобно пользоваться планшетом, который превращается в персональный компьютер за считанные минуты. В режим DeX можно переключаться, используя кнопку на панели переключателей, которая удобно реализована в One UI. Если вы пользуетесь смартфоном и дополнительным монитором, то экран мобильного гаджета остается активным. Его можно превратить в тачпад, как на ноутбуках, поэтому первое время можно обойтись без мыши.



Геймеры тоже могут извлечь из этого выгоду. Вам предлагается возможность играть на большом экране, и не испытывать дискомфорт из-за задержек, которые характерны беспроводному подключению.

Также подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook или Twitter, чтобы первыми узнавать новости из мира Samsung и Android.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Подтвердите что вы не робот:

Комментарии (2)

    • 1 июля 2019 15:30
    угрохать 15 гигов на телефоне, чтобы поюзать Линукс... найс идея)
      • 22 мая 2020 17:03
      Ты что решил что Линукс будет у тебя работать на куске китайско гавна? 15 гигабайт это пыль дл нормального телефона. А если ты не можешь позволить себе нормальную технику то не плачь это бывает.