Войти
Главная > Новый кодек H.266 вдвое уменьшает размер видеофайлов
  • 7.07.2020
  • Просмотров: 1 177

Новый кодек H.266 вдвое уменьшает размер видеофайлов

После нескольких лет исследований компания Fraunhofer HHI объявила о завершении разработки стандарта универсального видеокодека (H.266/VVC). Это было сделано с помощью нескольких известных партнеров: Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony.

Новый кодек H.266 вдвое уменьшает размер видеофайлов


Кодек H.266 обещает сократить размер видеофайлов вдвое, сохраняя при этом тот же уровень качества, что и H.265/HEVC. Это огромное улучшение – имейте в виду, что около 80% всего интернет-трафика является потоковым видео.

Новый кодек может обрабатывать что угодно, от SD до 8K, а также видео 360°, даже с HDR. Этот кодек подходит не только для обычного видео, но и приложений для совместного использования экрана и потоковой передачи игрового процесса. Он был разработан с учетом высокого разрешения, поэтому его преимущество будут наиболее ощутимым при 4K и выше.

Первый программный кодер и декодер станут доступны этой осенью. Также разрабатываются аппаратные кодеры и декодеры (они необходимы для мобильных приложений, а также для телевизионных приставок).

Как и предыдущие стандарты H.26x, H.266 будет лицензироваться на условиях FRAND. В этом поколении видеокодеков также есть несколько бесплатных вариантов, таких как AV1 с открытым исходным кодом и базовая реализация EVC.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.