• 17.10.2014
  • Просмотров: 14 780
  • Обсуждений: 4

Подробное сравнение Google Nexus 6 и Samsung Galaxy Note 4

Новый Nexus 6 был представлен довольно скромно, однако это событие для всех нас становится очень важным, ведь вместе с ним появилась новая версия операционки Android 5.0 Lollipop. И все же нас сейчас интересует новый гуглофон, который на этот раз создавала Motorola.



Nexus 6 для компании Google означает возвращение к корням. Как и древний HTC Nexus One и Samsung Galaxy Nexus, новый Nexus будет продаваться по стандартной цене 649$. Вот только сегодня требования к флагманам очень высокие и нынешняя модель имеет 5.96-дюймовый дисплей AMOLED, что делает его крупнейшим Nexus-смартфоном.



Из-за своих размеров Nexus 6 оказывается на рынке фаблетов, где будет хозяйничать Galaxy Note 4 и другие ветераны Note-линейки. Но между последним Nexus-смартфоном и Note 4 есть сходство не только в размерах, хотя фаблет Samsung имеет экран 5.7 дюймов. Оба дисплея уже выросли до Quad HD разрешения, имеют четырехъядерные процессоры Snapdragon 805 и 3 Гб оперативной памяти. Так что нам придется копать довольно глубоко, чтобы найти разницу и определить лучшего.

Подробное сравнение Google Nexus 6 и Samsung Galaxy Note 4


Дизайн


Слухов до анонса Nexus 6 было очень много и многие утверждали, что он будет очень сильно похож на Moto X 2014. Как вы понимаете, все так и произошло и отличиями становятся увеличенные размеры смартфона и вертикальный логотип «Nexus» на задней панели устройства. Если посмотреть на Nexus 6 спереди, то его форма отличается от Note 4 и очень сильно. Гуглофон имеет более округлые черты, по форме напоминая мыло и это не шутка. На передней панели в верхней и нижней частях есть пара динамиков и, конечно же, отсутствует кнопка Home. Но задняя панели опять же пластиковая, что удивляет – мы-то помним предыдущий Nexus 5 с его необычным дизайном. Хорошо, что Samsung уже отошел от всего этого и Galaxy Note 4 получил съемную заднюю панель с имитацией кожи. По бокам Nexus 6, конечно же, имеет кнопки управления громкостью и кнопку питания, но очень важное замечание – качелька регулировки громкости справа находится довольно низко, что делает ее очень удобной.



Но если попытаться сказать, что Nexus 6 это смартфон, которым можно комфортно пользоваться, то это будет заблуждением – его размеры предполагают, что смартфон громоздкий даже по сравнению с внушительным Galaxy Note 4 - 159,26 х 82,98 х 10,06 мм по сравнению с 153,5 х 78,6 х 8,5 мм. Nexus 6 тяжелее – 184 гр. по сравнению с 176 гр. у Note 4. Хотя изогнутый корпус может быть и будет спасать от боли в руках. Впрочем, оба фаблета не являются устройством только для одной руки.



Дисплей


Наконец-то и Google решился перейти на новый стандарт флагманских смартфонов – Nexus 6 получил большой дисплей с разрешением Quad HD, хотя это настораживает, ведь у него нет съемного аккумулятора. При разрешении 2560 х 1440 пикселей 5.96-дюймовый экран предлагает качество изображение с плотностью пикселей 493ppi. Но и это еще не все – это AMOLED экран, что довольно редко встречается на рынке. Выпускает подобные смартфоны чаще всего только Samsung. Но у Galaxy Note 4 экран Super AMOLED типа, также с разращением 2560 х 1440 пикселей, из-за чего плотность пикселей достигает 515ppi. Оба устройства, кстати, имеют специальное стекло для защиты дисплеев – Gorilla Glass 3. Оно более устойчивое к царапинам, чем обычные стекла, а также у него более низкий коэффициент отражения света, что улучшает читаемость дисплея.



Однако у Galaxy Note 4 и его экрана есть одно очень важное преимущество – у него есть способность становиться очень чувствительным – включаете специальную опцию в меню настроек и можете пользоваться фаблетом даже в перчатках. Зимой это многих спасет.



Интерфейс и функциональность


Важным замечанием будет уточнение – Nexus 6 уже имеет самую новую версию Android 5.0 Lollipop и тут есть много новых функций, которых пока нет на Galaxy Note 4, который работает на Android 4.4.4 KitKat. Из-за этого Nexus-флагман имеет совершенно обновленный дизайн интерфейса – он более плоский, анимация визуально лучше, с более плавной реакцией. Android Lollipop предлагает новые уведомления о сообщениях, звонках – можете ответить на них непосредственно на экране блокировки, например. В рамках проекта Project Volta в новом гуглофоне есть специальный режим энергосбережения, причем система работает немного иначе и экономит энергию.



Теперь что касается Galaxy Note 4 – тут мы видим совершенно иной подход. В отличие от легкой философии компании Google, Samsung стремится предложить максимам возможностей и новых функций, так что вы получите огромные возможности вместе с Galaxy Note 4, однако его пользовательский интерфейс TouchWiz имеет всем известные проблемы – иногда можно заметить подтормаживение даже в самых простых ситуациях. Однако раз уж это Note-фаблет, то мы имеем поддержку стилуса S Pen, новые смарт-функции и целый пакет опций, которые достались Note 4 от его предшественников. Кстати, у этого фаблета 5.7-дюймовый экран и одной рукой тяжело, а точнее просто невозможно, работать, так что есть специальный режим для управления одной рукой – интерфейс ужимается до удобного размера.



В целом, если говорить о сравнении интерфейсов, то вам надо задуматься о собственных предпочтениях и определиться с сильными сторонами стокового Lollipop и Samsung TouchWiz. Впрочем, Note 4 должен будет вскоре получить обновление Android 5.0, так что у него также появятся новые функции, которыми пока что хвастается Nexus 6.



Процессор и память


Оба фаблета имеют большие дисплеи с огромным разрешением, но все это требует большой производительности, из-за чего и Samsung и Google/Motorola используют один и тот же процессор – четырехъядерный Snapdragon 805 с частотой до 2.7ГГц. Это первый процессор, способный без проблем обрабатывать нагрузку такого огромного количества пикселей. Оба устройства также получили графический ускоритель Adreno 420, что дает неплохой прирост производительности по сравнению с предшественником, а также несколько новых функций, как аппаратная тесселяция.

Что касается оперативной памяти, оба устройства получили максимум от своих производителей – по 3 Гб LPDDR3 оперативной памяти. Что касается внутренней памяти, то Nexus 6 имеет две модули с 32Гб или 64Гб внутренней памяти, а Galaxy Note 4 – 32U, или 64Гб, хотя на счет последней модели пока еще стоит дождаться уточнений. К счастью, Samsung предлагает возможность увеличения памяти за счет MicroSD карт объемом до 128Гб.

Камера





Google использует 13-мегапиксельную камеру с датчиком 1/3.06'' Sony IMX214 Exmor RS (пиксели размером 1.12 микрон) в Nexus 6. Также есть оптическая стабилизация изображения. Устройство также имеет линзы f/2.0 и необычную кольцевую вспышку с двумя светодиодами. На фронтальной панели есть 2-мегапиксельная камера для селфи, способная снимать видео 720p.

Galaxy Note 4 имеет 16-мегапиксельную камеру с датчиком 1/2.6'' (пиксели 1.1 микрон), также с оптической стабилизацией изображения. Объектив тут такого же размера, но с более стандартной светодиодной вспышкой. Фронтальная камера здесь 3.7-мегапиксельная с возможностью съемки 1080P видео с селфи с захватом 90 градусов.



Оба флагмана могут снимать видео с разрешением 1080p при 30 fps (но Note 4 может снимать с тем же разрешением при 60 fps), а также с разрешением UHD 4K при 30 fps. Но в отличие от Nexus 6, Note 4 может снимать видео в «слоу-мо».

Очевидно, что Nexus 6 не имеет таких возможностей, которые есть в Note 4. Флагман Samsung на данный момент является одним из самых лучших смартфонов с одной из самых лучших камер. Должен отметить, что и предыдущие Nexus-смартфоны не выделялись своими камерами по сравнению с другими флагманами.



Ожидания Nexus 6 vs Samsung Galaxy Note 4


Будет довольно интересно посмотреть, что же будет, когда оба смартфона появятся в продаже. Впрочем, я не думаю, что между собой они будут сильно конкурировать. Смартфоны довольно сильно отличаются и их будут выбирать разные пользователи – одним будет важно иметь стоковый Android, а другим – максимальная функциональность. Тем более что Nexus 6 будет продаваться по цене 649$ и это все же дешевле, чем Note 4.

В целом, Nexus 6 не стоит называть фаблетом – это просто большой смартфон и не более того. У него нет всех возможностей, за которые ценят настоящие фаблеты, которые начал выпускать именно Samsung. Так что Galaxy Note 4 так и будет лучшим фаблетом в ближайший год.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

    • 11 декабря 2014 23:49
    в целом,Samsung Note 4 сделан очень кропотливо,и во многих деталях это видно.
    Nexus 6 - на фоне ажиотажного ожидания,и уже существующего 5, я не вижу в нем чего-то прорывного. Очередной продукт в серии, в линейке. Гламурно,прокачано. Но почему то серо и не интересно.
    Да и LolyPop не содержит в себе чего то сверх-революционного, чтоб прям становиться сектантом, наподобие фанатов Apple.
    0
    • 24 октября 2014 14:36
    Статья представляет собой не независимую точку зрения, тк автор изначально предрасположен к самсунгу. А настоящий ценитель ОС Андоойд однозначно выберет Нексус, тк он от Моторолы, а они лучшие
    0
  1. Как раз нексус 5 и выделялся одной из лучших камер, в этот раз я думаю будет абсолютно также.
    0
    • 18 октября 2014 08:07
    Люблю большие девайсы.
    0