Добавлено: 09.07.2022 в 18:01

Все, что вам нужно знать про будущий Apple M3

Несмотря на то, что совсем недавно компания Apple представила процессор M2, она уже разрабатывает следующее поколение, которое, скорее всего, будет называться M3. На днях появилась информация, что первым устройством на его базе станет iMac. Так или иначе, сейчас мы расскажем о всех подробностях о новом процессоре и когда он дебютирует.

Нынешнее поколение производиться по технологии 5 нм, но в следующем купертиновцы должны перейти на 3 нм. По крайней мере, так утверждают источники. Такой шаг наверняка улучшит энергопотребление и производительность процессора. Точных цифр у нас пока нет, поэтому мы можем только предполагать.

M2 по сравнению с почти двухлетним M1 получил на 4 миллиона больше транзисторов (приблизительно 20-процентное улучшение, а тактовая частота увеличилась с 3.2 ГГц до 3.49 ГГц. Прирост производительности, согласно синтетическим тестам, составляет от 8 до 12 процентов. Производитель заявляет, что прирост мощности CPU достигает 18 процентов, а встроенного графического ускорителя - 35%.

M1 и M2 производятся по 5-нанометровому техпроцессу, тогда как потребление энергии уменьшилось на 1 Вт.

Следовательно, можно предположить, что переход с 5 нм на 3 нм как минимум улучшит производительность на 8 процентов, но эксперты уверены, что новинка окажется значительно более быстрой. Деталей пока нет, поэтому, разумеется, никто не называет точных цифр.

Анонс Apple M3 состоится не раньше июня 2023 года, но мы полагаем, что его презентация запланирована на 2024 год.

Что касается графической составляющей, купертиновцы могут пойти еще дальше. Есть основания полагать, что они доработают свои технологии, чтобы добиться еще большего роста мощности GPU.

Также стоит ожидать, что объединенная память получит значительный апгрейд. Пока M2 имеет максимально 24 ГБ объединенной памяти, которая частично используется для работы графического процессора. Объем может увеличиться до 32 ГБ, что в целом может позитивно сказаться на быстродействии устройства на базе M3. Более того, M2 оснастили памятью с максимальной пропускной способностью 100 Гбит/с, что мы считаем огромным улучшением по сравнению с M1, у которого 68.25 Гбит/c.

Топовый на данный чипсет M1 Ultra имеет более 800 Гбит/c, поэтому увеличить пропускную способность M3 до 200 Гбит/с не составит большого труда для инженеров компании. Даже если показали улучшатся наполовину, то производительность станет куда лучше, хотя и сейчас специалисты считают, что 100 Гбит/с более чем достаточно для комфортной работы.

Производитель, скорее всего, оставит поддержку памяти LPDDR5, количество каналов может удвоиться (было 2, а станет 4), что и дает двукратное увеличение пропускной способности.

Частота процессора, вероятно, сильно не изменится, поскольку сейчас она имеет вполне неплохие показатели. А дальнейшее увеличение приводит к большему нагреву внутренностей, а значит придется думать, как охлаждать.